Eduardo Amorim; Lucas Arguello Aragão. 2021. Campomanesia phaea (Myrtaceae). Lista Vermelha da Flora Brasileira: Centro Nacional de Conservação da Flora/ Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro.
Espécie endêmica do Brasil (Oliveira et al., 2020), com distribuição: no estado do Espírito Santo — no município Cachoeiro de Itapemirim —, no estado de Minas Gerais — no município Fervedouro —, no estado do Rio de Janeiro — nos municípios Itatiaia, Nova Iguaçu, Petrópolis, Rio Claro e Teresópolis —, e no estado de São Paulo — nos municípios Bertioga, Biritiba Mirim, Boracéia, Ibiúna, Miracatu, Osasco, Paraibuna, Salesópolis, Santo André, São Lourenço da Serra, São Miguel Arcanjo, São Paulo, Tapiraí e Ubatuba.
Campomanesia phaeaé uma árvore de grande porte, que possui registros em diversos municípios do Brasil. Ocorre na Mata Atlântica, em diferentes fitofisionomias. Apresenta um extenso EOO= 126362km² e mais de 10 situações de ameaças. Os valores de EOO e o número de situações de ameaça, extrapolam os limiares para a inclusão da espécie em uma categoria de ameaça. Somado à isto, não existem dados de declínios populacionais para aplicação de outros critérios. Assim, C. phaea foi considerada como Menor Preocupação (LC) neste momento. Demandando assim, ações de pesquisa (tendências e números populacionais) a fim de se ampliar o conhecimento disponível e garantir sua perpetuação na natureza no futuro.
Ano da valiação | Categoria |
---|---|
2012 | LC |
Descrita em: Brittonia 36(3): 241, 1984. É reconhecida pelas folhas glabras, sub-coriáceas, caudalosas que variam em forma de oval a oval-oblonga e obovado-oblonga. Sua face adaxial é verde brilhante, enquanto a face abaxial é verde-claro. As folhas têm 7 a 10 cm de comprimento e 3 a 4 cm de largura e apresentam margens onduladas. Sua venação é pinada com veias secundárias em pares opostos. Popularmente conhecida como ubucambuci, cambuhi, camuci, camucim, camoti, cambucy e cambuchi (Tokairin, Bremer Neto e Jacomino, 2018). A espécie foi avaliada como Vulnerável (VU, B1+2c) na Lista Vermelha da IUCN (World Conservation Monitoring Centre, 1998).
Ação | Situação |
---|---|
5.1.2 National level | on going |
A espécie ocorre no território de abrangência do Plano de Ação Nacional para a conservação da flora endêmica ameaçada de extinção do estado do Rio de Janeiro (Pougy et al., 2018). | |
Referências:
|
Ação | Situação |
---|---|
5.1.2 National level | needed |
A espécie ocorre em territórios que poderão ser contemplados por Planos de Ação Nacional (PAN) Territorial, no âmbito do projeto GEF Pró-Espécies - Todos Contra a Extinção: Território PAT São Paulo - 20 (SP), Território PAT Capixaba-Gerais - 33 (ES). |
Ação | Situação |
---|---|
1.1 Site/area protection | on going |
A espécie foi registrada nas seguintes Unidades de Conservação: Área de Proteção Ambiental Bacia do Paraíba do Sul, Área de Proteção Ambiental Bororé-Colônia, Área de Proteção Ambiental de Petrópolis, Área de Proteção Ambiental Itupararanga, Área de Proteção Ambiental Serra do Mar, Parque Estadual Carlos Botelho, Parque Estadual da Serra do Mar, Parque Estadual Restinga de Bertioga, Parque Estadual Serra do Brigadeiro, Parque Nacional da Serra dos Órgãos, Parque Nacional do Itatiaia e Reserva Biológica do Tinguá. |
Uso | Proveniência | Recurso |
---|---|---|
1. Food - human | natural | fruit |
Uma planta rara na natureza, muitas vezes é cultivada por seus frutos comestíveis em pomares domésticos dentro de sua área nativa. Frutas cruas, em geleias, sorvetes e transformadas em sucos. Uma polpa suculenta de sabor agradavelmente ácido e adstringente (Tropical Plants Database, 2021). Os consumidores de cambuci usam a fruta para fazer sucos e receitas variadas. Os produtores também transformam manualmente uma parte do cambuci produzido em geleias, licores, vinhos, rum, xaropes, conservas, biscoitos, farinhas, bolos, mousses e sorvetes, entre outros bens de consumo (Tokairin, Bremer Neto e Jacomino, 2018). | ||
Referências:
|
Uso | Proveniência | Recurso |
---|---|---|
3. Medicine - human and veterinary | natural | whole plant |
A casca é adstringente (Tropical Plants Database, 2021). Cambuci apresenta grandes teores de fibra e pectina, alto teor de SS, alto rendimento de polpa e alto TA. Além disso, o óleo essencial encontrado nas folhas é altamente valorizado pelas indústrias cosmética e farmacêutica (Tokairin, Bremer Neto e Jacomino, 2018). | ||
Referências:
|
Uso | Proveniência | Recurso |
---|---|---|
10. Wearing apparel, accessories | natural | stalk |
A madeira é moderadamente pesada, de textura e resistência médias, durável em locais protegidos. É usado para carpintaria geral e implementos agrícolas (Tropical Plants Database, 2021). | ||
Referências:
|
Uso | Proveniência | Recurso |
---|---|---|
13. Pets/display animals, horticulture | natural | whole plant |
Uma planta indispensável no reflorestamento heterogêneo de áreas recuperadas e protegidas (Tropical Plants Database, 2021). | ||
Referências:
|
Uso | Proveniência | Recurso |
---|---|---|
14. Research | natural | fruit |
Os extratos do fruto de cambuci indicaram boas perspectivas para novos usos além do uso alimentício, o que é praticado atualmente. Mostraram ações de atividade antioxidantes, bem como controle tanto da atividade bacteriana quanto fungicida. E quanto aos compostos voláteis foi possível observar uma diferença de compostos entre os extratos, porém, apresentaram aromas que poderiam ser utilizados tanto na aromatização de alimentos como em indústrias fármaco-cosméticas (Ronchi, 2021). | ||
Referências:
|